Request Support  | Contact Sales

KNOWLEDGE BASE

Knowledge Base
1Backup
Acronis
Antivirus
Email
Firewall
GFI Software
Mail
Monitoring
N-Able
Sicurezza
TSPlus
× Non sei ancora nostro cliente TSplus? Diventa Partner CoreTech e visita il nostro configuratore prezzi

TSplus Advanced Security – Restrizioni orario di lavoro

TSplus Advanced Security – Limitazioni orario di lavoro e accesso remoto

Con il prodotto TSplus Advanced Security potete configurare delle restrizioni all’orario di lavoro applicabili sia ad utenti che a gruppi di utenti della rete aziendale. Tale funzionalità è accessibile dalla voce WORKING HOURS del menu di sinistra dell’interfaccia utente in modalità Expert, la quale apre la scheda proposta nell’immagine seguente. Come vedete, nel riquadro di sinistra (Users and Groups) trovate una struttura ad albero che riepiloga utenti e gruppi e a destra una serie di opzioni, alcune delle quali prevedono l’attivazione o disattivazione della restrizione ai giorni della settimana.

 

Cliccando su ciascun utente disponete di una scheda specifica nella quale potete impostare e configurare la restrizione; se non volete alcuna restrizione per un dato utente o gruppo, semplicemente dovete cliccare sul pulsante d’opzione “Not configured for this user/group”.

Per applicare la restrizione avete a disposizione le tre opzioni successive, che sono:

  • Always authorize, concede l’autorizzazione a lavorare senza restrizioni orarie all’utente o gruppo selezionato nella struttura ad albero di sinistra;
  • Always block, nega l’autorizzazione a lavorare all’utente o gruppo selezionato nella struttura ad albero di sinistra;
  • Authorize only during these time ranges, permette di selezionare giorno per giorno una fascia oraria in cui l’utente o gruppo selezionato viene autorizzato al lavoro.

Se scegliete questa opzione, nella zona al di sotto di essa potete configurare giorno per giorno e selezionare l'intervallo di tempo che preferite: i giorni si selezionano ponendo la spunta sulla rispettiva casella e gli orari si scelgono dai menù a tendina che si aprono cliccando sui pulsanti col triangolino che si trovano nelle caselle accanto, ricordando che la casella a sinistra è quella dell’ora di inizio della fascia e quella a destra di “to” è quella dell’ora di fine.

È anche possibile selezionare un fuso orario specifico a seconda della posizione geografica dell'ufficio dell'utente che si connetterà da remoto; tale impostazione si effettua nella casella “Select timezone for user or group…” cliccandovi e scegliendo il fuso orario dal menu a tendina che si aprirà. Ricordate che tale impostazione è attiva solamente se è stata posta la spunta sull’opzione “Authorize only during these time ranges”.

Una volta applicate le impostazioni di restrizione, viene effettuata una disconnessione automatica dell’utente o degli utenti del gruppo selezionato, al termine dell’orario di lavoro configurato.

È possibile programmare un messaggio di avviso che apparirà sullo schermo dell'utente (o degli utenti appartenenti al gruppo interessato) prima che venga disconnesso; questo avviso può essere definito da Settings > Advanced > Working Hours 

TSplus Advanced Security - Working Hours Settings

L’impostazione del caso si esegue cliccando, nell’interfaccia utente di TSplus Advanced Security in modalità Expert, sulla voce di menù Settings e poi, nel sottomenù cui si accede, su Advanced, quindi scegliendo, tra le voci a destra, Working Hours (immagine seguente); così facendo si accede alla scheda omonima, nella quale potete programmare e e personalizzare il messaggio che l’utente connesso da remoto riceverà prima della disconnessione.

Nella scheda che appare, proposta dall’immagine seguente, potete configurare il numero di minuti dall’apparizione del messaggio, prima che l'utente venga disconnesso automaticamente. Per impostazione predefinita, il tempo è impostato su 5 minuti.

 

Cliccate quindi sul pulsante Save e passate alla successiva finestra di dialogo (Warning Message), nella quale scriverete, nella casella Description, il messaggio di avviso che desiderate far apparire all’utente, con i segnaposto denominati %MINUTESBEFORELOGOFF%, %DAY%, %STARTINGHOURS% e %ENDINGHOURS%, che saranno rispettivamente sostituiti dal numero attuale di minuti prima della chiusura della sessione, il giorno corrente, il giorno corrente inizio e fine dell'orario di lavoro.

  

Impostato anche il messaggio cliccate sul pulsante Save e procedete con la successiva finestra di dialogo, nella quale, per fare in modo che l’avviso e la disconnessione oltre l’orario di lavoro impostato siano coerenti con la collocazione geografica dell’utente destinatario, impostate la Default timezone, ossia il fuso orario predefinito nel server, selezionando quello corrispondente nel menù a tendina che si apre cliccando nella casella Value: (immagine seguente).

Anche qui, quando avete impostato il fuso orario cliccate sul pulsante Save, chiudendo così le impostazioni avanzate Working Hours. 

Banner

Priorità regole utenti/gruppi – Working Hours

Esiste una gerarchia di applicazione delle eventuali restrizioni dell’orario di lavoro accennate sinora, definita per utente ed eventuale gruppo di appartenenza. Più esattamente, quando un utente apre una nuova sessione di accesso remoto sul server:

  1. se per l’utente sono state impostate restrizioni dell'orario di lavoro definite direttamente per se stesso, quindi selezionando l’utente nella struttura ad albero, queste regole vengono applicate;
  2. se per tale utente non sono state definite restrizioni dell'orario di lavoro specifiche, TSplus Advanced Security caricherà e applicherà le eventuali restrizioni dell'orario di lavoro esistenti per il gruppo o i gruppi cui questo utente appartiene e manterrà le regole più permissive.

Ruguardo a quest’ultimo punto precisiamo che per “più permissive” si intende che se l’utente appartiene a due gruppi e questi hanno diversi tipi di restrizione, TSplus Advanced Security applicherà le regole del gruppo che ha meno restrizioni.

Ad esempio, se un primo gruppo ha una regola per bloccare la connessione il lunedì, un secondo gruppo ha una regola per autorizzare la connessione il lunedì dalle 9:00 alle 17:00 e un terzo gruppo ha una regola per autorizzare la connessione il lunedì dalle 8:00 alle 15:00, quindi l'utente potrà aprire una connessione lunedì dalle 8:00 alle 17:00.
Ricordate che la funzione di restrizione dell’orario di lavoro utilizza l'ora di sistema del server di accesso remoto e ciò per ragioni di sicurezza; infatti se il prodotto avesse come riferimento l’ora e/o il fuso orario di sistema della workstation dell'utente, qualsiasi utente potrebbe aggirare la limitazione semplicemente modificando l’ora o il fuso orario del computer per aprire una sessione al di fuori dell'orario autorizzato.